Fleisch oder Knochen
Gestern Nachmittag landete einer der durchziehenden Gänsegeier bei dem für die Bartgeier ausgelegten Futter. Da wir nicht nur Knochen auslegen, ist das Futter auch für Gänsegeier attraktiv. Der Gänsegeier frass Muskeln und Fleisch. Knochen und Haut liess er liegen. Gänsegeier sind oft die ersten, die an einem Kadaver fressen und die weichen Teile wie Muskeln und Organe verschlingen. Eine besondere Anpassung an ihr Fressverhalten ist der lange Hals und der kaum befiederte Kopf (siehe Bilder und Video). Gänsegeier stecken ihren Kopf in Kadaver, um an das gesamte Fleisch und die Organe zu gelangen. Der deshalb häufig mit Blut verschmierte Kopf lässt sich dank der kurzen Federn (siehe zweites Bild) jedoch leicht und schnell reinigen. Ein kaum befiederter Kopf ist daher für die Gänsegeier hygienischer als ein stark befiederter Kopf wie beim Bartgeier. Die Nahrung der Bartgeier besteht meist nur aus den Knochen eines Kadavers, bei deren Aufnahme das Kopfgefieder nicht verschmutzt wird. So kann der Bartgeier problemlos viele Kopffedern haben, ohne dass ein Hygieneproblem entsteht.
Gaia, Paradiso und Aurora haben die Nacht ausserhalb des Henglihangs verbracht. Alle drei Junggeier sind heute aber zum Fressen zurück gekommen.