Was gibt so ein Knochen her?
Gestern haben wir berichtet, dass Bartgeier Knochen fressen. Da die Besucher am Infostand oft erstaunt sind, wenn sie erfahren, dass Knochen etwa 80% der Nahrung von Bartgeiern ausmachen und die Tiere sogar Mangelerscheinungen aufweisen, wenn sie zu wenig davon fressen, führen wir dieses Thema heute nochmals aus: Wie können so grosse Vögel genügend Energie aus Knochen beziehen? Tatsächlich haben Knochen mit 50% Mineralien, 25% organischer Substanz und 25% Wasser einen ähnlich hohen Nährwert wie Fleisch. Das Knochenmark weist zusätzlich einen hohen Fettanteil auf. Und indem sich Bartgeier auf Knochen als Nahrung spezialisiert haben, nutzen sie eine sogenannte ökologische Nische aus: Da keine anderen Tiere in diesem Ausmass Knochen fressen, haben die Bartgeier keine Nahrungs-Konkurrenten und müssen nicht mit anderen Aasfressern um ihr Futter streiten. Ein weiterer grosser Vorteil von Knochen ist ausserdem, dass sie sehr lange haltbar sind.
Zu Beginn ihres Lebens ernähren sich Bartgeier noch von Muskelfleisch, doch je älter sie werden desto grösser wird der Anteil von Knochen auf ihrem Speisezettel. Unsere beiden Junggeier Fredueli und Finja fressen momentan noch viel Fleisch, können aber auch schon Knochen verdauen. In den nächsten Monaten wird der Anteil von Knochen immer höher, bis er eben die ca. 80% ausmacht.